¿A donde va el tiempo?

Esta semana se han publicado los datos de consumo de televisión  del mes de Noviembre:  ! record histórico !, 4 horas y 29 minutos por persona y día.

Cojo aire…. Así no vamos a ninguna parte.

Dedicamos un tercio aproximadamente de nuestra vida a dormir, con una esperanza de vida media de 81,6 años, es decir, unos 27 años. Y es inevitable y necesario.

Según los estudios de M. Csikszentmihalyi los otros dos tercios del tiempo diurno lo dedicamos fundamentalmente a tres grupos de cosas y con sus respectivos porcentajes (valores mínimos y máximos, que dependen de sexo, edad, clase social y preferencias):

1. “Actividades productivas”: trabajar o estudiar 20-45 % del tiempo; hablar, comer (como actividad social), divagar 4-15%. Total 24- 60%.

2. “Actividades de mantenimiento”: tareas domésticas (8-22%), comer 3-5%; arreglarse (aseo, vestido…) 3-6 % y conducir y/o tiempo utilizado en transporte 6-9 %. Total 20-42 %.

3. “Actividades de ocio”: medios informativos (televisión y lectura) 9-13%; aficiones y deportes, ver películas 4-13%; vida social 4-12 %, holgazanear y descansar 3-5%. Total 20-43 %.

Cojamos los porcentajes… si asignamos a cada punto del porcentaje el valor de una hora semanal… Las personas que vean al día 4 horas y 29 minutos la televisión dedican a la semana 31,5 horas que  trasladando a porcentaje… el 31,5 % de su tiempo diurno a la semana lo utilizan en ver la tele según lo anterior. Lo que es lo mismo, 18,75 % de las 24 horas del día … con una esperanza de vida de 81,6 años : 15,3 años sentados frente a la tele…

Perdonad… pero tengo muchas cosas que hacer en esta corta vida…

Acerca de Tomás Pérez Concha

Licenciado en Medicina y Cirugía por la Universidad del País Vasco. Especialista en Neurología vía MIR. Máster en Medicina Evaluadora y Peritaje médico por la Universitat de Barcelona. Capacitación técnica específica en Neurosonología por la Sociedad Española de Neurología.
Esta entrada fue publicada en ENFERMEDADES NEUROLOGICAS. Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s